Bibliographic Information

海藻の本 : 食の源をさぐる

西沢一俊, 村杉幸子著

(のぎへんのほん)

研成社, 1988.4

Title Transcription

カイソウ ノ ホン : ショク ノ ミナモト オ サグル

Available at  / 62 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 日本人と海藻
  • 2 おもな海藻多糖類(アルギン酸;寒天;カラギーナン;フコイダン;ラミナラン硫酸)
  • 3 おもな食用海藻と有効成分(ノリ〈海苔〉;コンブ〈昆布〉;ワカメ〈若芽〉;ヒジキ;食用海藻のヒ素)
  • 4 食用海藻の風味と消化性(海藻の味;海藻の香りとにおい;海藻の消化性)
  • 5 各国の海藻食品(緑藻類;褐藻類;紅藻類;その他)
  • 6 海藻とバイオテクノロジー(遺伝子組み換え;細胞融合;組織培養;免疫技術の応用)
  • 7 海藻の養殖
  • 8 有用海藻とその分布
  • 9 バイオマスと海藻(海藻バイオマスの利用;養殖コンブからのメタン製造計画;アメリカにおける海藻バイオマスエネルギー変換の概要;海藻エネルギー変換の将来性)
  • 10 海藻の生物学(藻類の分類;鞭毛;海藻の光合成;海藻の生態)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN03797957
  • ISBN
    • 4876393346
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    215p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top