海藻の本 : 食の源をさぐる
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海藻の本 : 食の源をさぐる
(のぎへんのほん)
研成社, 1988.4
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カイソウ ノ ホン : ショク ノ ミナモト オ サグル
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Description and Table of Contents
Table of Contents
- 1 日本人と海藻
- 2 おもな海藻多糖類(アルギン酸;寒天;カラギーナン;フコイダン;ラミナラン硫酸)
- 3 おもな食用海藻と有効成分(ノリ〈海苔〉;コンブ〈昆布〉;ワカメ〈若芽〉;ヒジキ;食用海藻のヒ素)
- 4 食用海藻の風味と消化性(海藻の味;海藻の香りとにおい;海藻の消化性)
- 5 各国の海藻食品(緑藻類;褐藻類;紅藻類;その他)
- 6 海藻とバイオテクノロジー(遺伝子組み換え;細胞融合;組織培養;免疫技術の応用)
- 7 海藻の養殖
- 8 有用海藻とその分布
- 9 バイオマスと海藻(海藻バイオマスの利用;養殖コンブからのメタン製造計画;アメリカにおける海藻バイオマスエネルギー変換の概要;海藻エネルギー変換の将来性)
- 10 海藻の生物学(藻類の分類;鞭毛;海藻の光合成;海藻の生態)
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