発酵 : ミクロの巨人たちの神秘

書誌事項

発酵 : ミクロの巨人たちの神秘

小泉武夫著

(中公新書, 939)

中央公論社, 1989.9

タイトル別名

発酵 : ミクロの巨人たちの神秘

タイトル読み

ハッコウ : ミクロ ノ キョジン タチ ノ シンピ

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注記

出版者変更: 中央公論新社 (「2003年5月10版」による)

参考文献:p207

内容説明・目次

内容説明

酒、チーズ、納豆等の嗜好食品から医薬品、洗剤の製造、さらには抗生物質、アミノ酸、ビタミン、微生物タンパク質の製造まで、発酵の作用は広く利用されている。自然界における環境浄化もまた微生物の活動に依存する領域で、発酵は地上の動植物の生存に不可欠の作用である。フグの毒抜き、中国の“奇跡の発酵”等、世界各地の発酵文化に今日のバイオテクノロジーの原点を探り、目に見えない微生物の神秘的世界を宇宙的スケールで捉える。

目次

  • 第1章 地球と微生物
  • 第2章 微生物と発酵の発見
  • 第3章 発酵技術の進歩
  • 第4章 日本人と発酵
  • 第5章 発酵を司る主役たち
  • 第6章 今日の発酵工業
  • 第7章 奇跡の発酵

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03830101
  • ISBN
    • 4121009398
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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