モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活
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書誌事項
モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活
(中公新書, 947)
中央公論社, 1989.11
- タイトル読み
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モチ ノ ブンカシ : ニホンジン ノ ハレ ノ ショクセイカツ
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注記
主要参考文献: p172-175
内容説明・目次
内容説明
餅や強飯がハレの食事に重要な位置を占め、伝統儀礼に伴う藁製品にモチイネを使うように、わが国には伝統的「モチ文化」がみられる。東アジアに目を向ければ粽、すしから酒づくりまで、モチ性穀類は日常的にも利用されている。この“ねばねば嗜好”はどう獲得され、定着したのか。著者は穀類のモチ性品種の栽培と利用の起源と伝播を探求し、ついに「モチ文化起源センター」を見出す。民族植物学の方法と成果をヴィヴィッドに示す。
目次
- 1 モチ文化とモチ性
- 2 モチ性の地理的分布とその民族植物学
- 3 東アジアのモチ文化をさぐる
- 4 センニンコクのモチ性
「BOOKデータベース」 より