京焼
Author(s)
Bibliographic Information
京焼
(日本陶磁大系 / 小山冨士夫[ほか]編, 26)
平凡社, 1990.1
- Title Transcription
-
キョウヤキ
Available at / 85 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
1973年版『陶磁大系26巻 京焼』の改訂版
京焼略年表: p125-127
Description and Table of Contents
Description
初期の京焼から、頴川、仁阿弥、周平、真葛、六兵衛、保全、和全と、京都は華麗にして優雅なやきものを生み、育ててきた。それらの発展を、抹茶や煎茶の流行がささえていたのはむろんである。
Table of Contents
- 京のやきもの
- 京焼の発生と唐物屋
- 仁清、乾山と古清水の世界
- 京焼後期の名工たち
- 解説 京焼研究の現状
by "BOOK database"