ニッポン劣等食文化 : 「つくる」と「たべる」の間
Author(s)
Bibliographic Information
ニッポン劣等食文化 : 「つくる」と「たべる」の間
(人間選書, 147)
農山漁村文化協会, 1990.3
- Other Title
-
つくるとたべるの間
- Title Transcription
-
ニッポン レットウ ショクブンカ : ツクル ト タベル ノ アイダ
Available at 102 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p215-217
Description and Table of Contents
Description
『食の科学』名編集者が、通説を斬りきざむ痛快、独断の文化論。
Table of Contents
- 1章 情緒性のない日本民族の食事エレジー—早飯文化論
- 2章 永い学習から育まれた味覚の没個性性—アミノ酸文化論
- 3章 つくる食文化と食べる食文化—グルメ文化論
- 4章 真実は嘘の皮・嘘は真実の骨—食の情報文化論
- 5章 民族性を決定づけた培養基—水田文化論
- 6章 日本型文化の原点は二重性格のモンスーン風土—湿気文化論
by "BOOK database"