ニッポン劣等食文化 : 「つくる」と「たべる」の間
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ニッポン劣等食文化 : 「つくる」と「たべる」の間
(人間選書, 147)
農山漁村文化協会, 1990.3
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つくるとたべるの間
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ニッポン レットウ ショクブンカ : ツクル ト タベル ノ アイダ
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Note
参考文献: p215-217
Description and Table of Contents
Description
『食の科学』名編集者が、通説を斬りきざむ痛快、独断の文化論。
Table of Contents
- 1章 情緒性のない日本民族の食事エレジー—早飯文化論
- 2章 永い学習から育まれた味覚の没個性性—アミノ酸文化論
- 3章 つくる食文化と食べる食文化—グルメ文化論
- 4章 真実は嘘の皮・嘘は真実の骨—食の情報文化論
- 5章 民族性を決定づけた培養基—水田文化論
- 6章 日本型文化の原点は二重性格のモンスーン風土—湿気文化論
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