ニッポン劣等食文化 : 「つくる」と「たべる」の間

書誌事項

ニッポン劣等食文化 : 「つくる」と「たべる」の間

山路健著

(人間選書, 147)

農山漁村文化協会, 1990.3

タイトル別名

つくるとたべるの間

タイトル読み

ニッポン レットウ ショクブンカ : ツクル ト タベル ノ アイダ

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注記

参考文献: p215-217

内容説明・目次

内容説明

『食の科学』名編集者が、通説を斬りきざむ痛快、独断の文化論。

目次

  • 1章 情緒性のない日本民族の食事エレジー—早飯文化論
  • 2章 永い学習から育まれた味覚の没個性性—アミノ酸文化論
  • 3章 つくる食文化と食べる食文化—グルメ文化論
  • 4章 真実は嘘の皮・嘘は真実の骨—食の情報文化論
  • 5章 民族性を決定づけた培養基—水田文化論
  • 6章 日本型文化の原点は二重性格のモンスーン風土—湿気文化論

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04653500
  • ISBN
    • 4540891669
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    217p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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