日本の米 : 風土・歴史・生活

書誌事項

日本の米 : 風土・歴史・生活

持田恵三著

(ちくまライブラリー, 45)

筑摩書房, 1990.9

タイトル読み

ニホン ノ コメ : フウド・レキシ・セイカツ

大学図書館所蔵 件 / 132

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「米」という小窓から眺望した日本の近代…そして現代。輸入自由化を迫られ、日本の米はどこへ行くのか?不足と過剰に揺れた100年の歴史を踏まえ、米と農業の未来を考える。

目次

  • 第1章 米と食生活—日本型食生活の形成
  • 第2章 風土と米—日本稲作の特色と変貌
  • 第3章 日本の近代化と米—日本の食料政策
  • 第4章 変転する食管制度—米不足から過剰まで
  • 第5章 過剰と国際化のなかの米
  • 第6章 米と農業をどうするか

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05394882
  • ISBN
    • 4480051457
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    266p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ