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酢の科学

飴山實, 大塚滋編

(シリーズ《食品の科学》)

朝倉書店, 1990.10

タイトル読み

ス ノ カガク

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注記

文献: 節末

内容説明・目次

内容説明

本書では、酢の文化史と社会学、いろいろな酢の醸造、酢のでき方や利用についての生化学と酢酸菌のバイオテクノロジー、それに酢の食品化学に分けて執筆した。

目次

  • 1 酢の文化史(酢とは;世界の酢とその使用;日本の酢;中国の酢;アジア地域の酢;すし;酢の社会学)
  • 2 酢の醸造学(酢の種類;酢製造の一般技術;昔の醸造技術;現代の醸造技術;各種酢の製造法)
  • 3 酢の生化学とバイオテクノロジー(酢酸菌とは;酢酸菌の糖質脱水素酵素;酢酸菌の電子伝達系と酢酸発酵のメカニズム;酢酸菌の遺伝子工学;酢酸菌のセルロース合成)
  • 4 酢の食品化学(酢の香味成分;酢の調理科学)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05474085
  • ISBN
    • 9784254430301
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 206p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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