箸(はし)の文化史 : 【世界の箸・日本の箸】

書誌事項

箸(はし)の文化史 : 【世界の箸・日本の箸】

一色八郎著

御茶の水書房, 1990.12

タイトル別名

箸の文化史 : 世界の箸・日本の箸

タイトル読み

ハシ ノ ブンカシ : セカイ ノ ハシ ニホン ノ ハシ

大学図書館所蔵 件 / 192

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本人はなぜ箸を使うのか?箸にまつわる生活、風習、思想をたどり、種類、作法、使い方、手や脳との関係など、様々な視点から図版を用いやさしく解説する。

目次

  • 1 箸の神話と伝説
  • 2 箸と稲と日本人
  • 3 箸と神社・仏閣
  • 4 箸の種類と生産地
  • 5 箸食の食事作法
  • 6 箸と手と脳

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05760583
  • ISBN
    • 4275014065
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 237p, 図版[8]p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ