調味料・香辛料の事典
Author(s)
Bibliographic Information
調味料・香辛料の事典
朝倉書店, 1991.7
- Title Transcription
-
チョウミリョウ ・ コウシンリョウ ノ ジテン
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
調味料・香辛料の事典
1991
Limited -
調味料・香辛料の事典
Available at / 259 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
613.37:F745019104586
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
付: 文献
Description and Table of Contents
Description
本書は、食品産業の応用面で新たな展開を遂げつつあるとともに、研究対象としても興味深く、話題に満ちた調味料・香辛料について、事典の体裁をとりつつ、それらの歴史、製法、利用法など最新の知識を含めてまとめたものである。
Table of Contents
- 味の科学(味覚生理;味覚心理;味覚と栄養;味の相互作用;官能テスト)
- 各論(塩味料;甘味料;酸味料;うま味調味料;醤油;味噌;ソース;トマトケチャップ;酒類;みりんおよびその類似調味料;ドレッシング;マヨネーズ;風味調味料;スープストック類)
- 香辛料の科学(生理作用;香辛料の抗菌・抗酸化性;辛味の科学)
- 各論(スパイス;香味野菜〈ハーブ〉;薬味料;くん煙料;混合スパイス)
by "BOOK database"