Bibliographic Information

調味料・香辛料の事典

福場博保, 小林彰夫編集

朝倉書店, 1991.7

Title Transcription

チョウミリョウ ・ コウシンリョウ ノ ジテン

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 259 libraries

Note

付: 文献

Description and Table of Contents

Description

本書は、食品産業の応用面で新たな展開を遂げつつあるとともに、研究対象としても興味深く、話題に満ちた調味料・香辛料について、事典の体裁をとりつつ、それらの歴史、製法、利用法など最新の知識を含めてまとめたものである。

Table of Contents

  • 味の科学(味覚生理;味覚心理;味覚と栄養;味の相互作用;官能テスト)
  • 各論(塩味料;甘味料;酸味料;うま味調味料;醤油;味噌;ソース;トマトケチャップ;酒類;みりんおよびその類似調味料;ドレッシング;マヨネーズ;風味調味料;スープストック類)
  • 香辛料の科学(生理作用;香辛料の抗菌・抗酸化性;辛味の科学)
  • 各論(スパイス;香味野菜〈ハーブ〉;薬味料;くん煙料;混合スパイス)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN06537329
  • ISBN
    • 4254430469
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xvi, 557, 8p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top