書誌事項

子供の脳の栄養学 : 頭の良い子の育て方

C.キース・コナーズ著 ; 中川八郎, 松村京子訳

(ブルーバックス, B-877)

講談社, 1991.7

タイトル別名

Feeding the brain : how food affect children

タイトル読み

コドモ ノ ノウ ノ エイヨウガク : アタマ ノ ヨイ コ ノ ソダテカタ

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注記

原著の抄訳

内容説明・目次

内容説明

食事中、「紅茶やコーヒー」を子供に与えていませんか?子供の脳機能やIQに影響を与える鉄分。たとえばトースト、ジャム、紅茶をとった場合、トースト、ジャム、オレンジジュースの組み合わせの約5分の1しか鉄分を吸収しない。したがって、食事中の紅茶やコーヒーを「疑う余地のないほど危険」だと指摘している。子供の脳の発達と食物に関するこんな誤解、日常生活にはけっこう存在している。本書は、子供たちの食べる食物が、脳の発達、機能にいかに強く影響するか述べ、何をどのくらい、いつ食べるのが好ましいか、科学的に解答している。

目次

  • 第1章 食物は「心」と「行動」を支配する
  • 第2章 1日の最初の食事はなぜ大切か
  • 第3章 糖が行動や情動に及ぼす影響
  • 第4章 食物と暴力
  • 第5章 食事とIQと学習
  • 第6章 ビタミンの大量療法(メガビタミン)
  • 第7章 子供の摂食障害とストレス
  • 第8章 食物は子供の行動にどう影響するか
  • 第9章 結論—子供に対して科学者の目を

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06544164
  • ISBN
    • 4061328778
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    234, 3p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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