書誌事項

江戸の食文化

江戸遺跡研究会編

吉川弘文館, 1992.1

タイトル読み

エド ノ ショクブンカ

大学図書館所蔵 件 / 244

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆: 原田信男ほか

収録内容

  • 江戸の食生活と料理文化 / 原田信男著
  • 江戸時代の陶磁史と社会動向 / 矢部良明著
  • 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器 / 仲野泰裕著
  • 出土陶磁器に探る食文化 / 西田泰民著
  • 近世「徳利」の諸様相 : 瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる形式学的考察 / 長佐古真也著
  • 焙烙の変遷 / 辻真人著
  • 焼塩壺 / 渡辺誠著
  • 大名屋敷出土の焼塩壺 / 小川望著
  • 漆椀の製作と民俗 / 須藤護著
  • 近世の漆椀について : その器種と組み合わせを考える / 中井さやか著
  • 江戸時代初期の宴会の食器類 : 東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品 / 萩尾昌枝著
  • 江戸時代の動物質食料 : 江戸の街から出土した動物遺体からみた / 金子浩昌著
  • 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端 / 秋元智也子著
  • 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活 : 動物遺体分析の成果と問題点 / 桜井準也著
  • 「江戸遺跡研究会」第一回大会全体討議録

内容説明・目次

内容説明

江戸時代のゴミ溜めから掘り出された陶磁器・食物残滓・木製品などの「タイムカプセルに残された江戸の食生活」と、文献史学・美術史学・民俗学などが対象とする「伝えられてきた江戸の食生活」の双方から“江戸の食文化”の全体像に迫る。

目次

  • 江戸の食生活と料理文化
  • 江戸時代の陶磁史と社会動向
  • 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器
  • 出土陶磁器に探る食文化
  • 近世「徳利」の諸様相—瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる型式学的考察
  • 焙烙の変遷
  • 焼塩壺
  • 大名屋敷出土の焼塩壺
  • 漆椀の製作と民俗
  • 近世の漆椀について—その器種と組み合わせを考える
  • 江戸時代初期の宴会の食器類—東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品
  • 江戸の動物質食料—江戸の街から出土した動物遺体からみた
  • 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端
  • 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活—動物遺体分析の成果と問題点
  • 「江戸遺跡研究会」第1回大会全体討議記録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ