Bibliographic Information

食塩と健康

佐々木直亮著

第一出版, 1992.2

Other Title

Salt & health

Title Transcription

ショクエン ト ケンコウ

Available at  / 102 libraries

Note

文献: 各章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 塩に関する世界最古の文献
  • 2 塩を意味する文字の分析
  • 3 聖書にみる塩
  • 4 ヒポクラテス医学と食塩
  • 5 塩の世界史と民俗学
  • 6 「塩」から塩化ナトリウムへ
  • 7 栄養素としての食塩
  • 8 内部環境としての体液
  • 9 体液調節の仕組み
  • 10 水・塩類の欠乏
  • 11 血圧との関わり
  • 12 高血圧の食事療法
  • 13 疫学的アプローチ
  • 14 食塩摂取の多い人々
  • 15 食塩摂取しない人々
  • 16 地球疫学からみた人間の血圧と食塩摂取に関する伝説
  • 17 食塩説に対する反論
  • 18 人によって違う食塩への反応
  • 19 塩味の好み
  • 20 食塩と胃癌との関わり
  • 21 食塩摂取に関する現在の考え方

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN07276377
  • ISBN
    • 480410593X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    140p, 図版1枚
  • Size
    21cm
  • Subject Headings
Page Top