お茶の科学
著者
書誌事項
お茶の科学
(ポピュラーサイエンス)
裳華房, 1992.6
- タイトル読み
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オチャ ノ カガク
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注記
参考文献:p224-225
内容説明・目次
目次
- 第1章 お茶はどのように世界にひろまったか
- 第2章 お茶をつくるチャの葉とその成分
- 第3章 緑茶はどのようにしてつくられるか
- 第4章 緑茶の色、味、香り
- 第5章 緑茶からつくられる2次加工茶
- 第6章 烏龍茶はどのようにしてつくられるか
- 第7章 烏龍茶の種類
- 第8章 白茶とはどんなお茶
- 第9章 紅茶はどのようにしてつくられるか
- 第10章 チャの葉が紅葉になるまでの成分変化
- 第11章 紅茶の種類
- 第12章 お茶の保存とおいしさ
- 第13章 よいお茶を見分けるキーポイント
- 第14章 お茶をおいしく淹れるコツ
- 第15章 お茶の多様な飲み方
- 第16章 お茶を食べる
- 第17章 インスタントティーと茶ドリンク
- 第18章 お茶の保健効果と薬理作用
- 第19章 お茶の脱臭効果
- 第20章 チャの葉を用いないお茶
「BOOKデータベース」 より