Bibliographic Information

応用微生物学

谷吉樹著

(バイオテクノロジー教科書シリーズ, 7)

コロナ社, 1992.7

Other Title

Applied microbiology

Title Transcription

オウヨウ ビセイブツガク

Available at  / 152 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書では、自然発酵を利用した醸造にはじまる応用微生物学の歴史をたどり、ついで、バイオテクノロジーの基礎としての微生物とその機能について述べる。

Table of Contents

  • 1 応用微生物学の歴史
  • 2 微生物
  • 3 微生物の分類と形態
  • 4 微生物の生態と生理
  • 5 微生物の代謝
  • 6 微生物の改良
  • 7 発酵飲食品の生産
  • 8 有機溶媒・有機酸・糖の生産
  • 9 アミノ酸の生産
  • 10 ヌクレオチドの生産
  • 11 抗生物質の生産
  • 12 その他の有用物質生産
  • 13 食糧・エネルギーと微生物
  • 14 各種産業と微生物
  • 15 環境保全と微生物

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN08095480
  • ISBN
    • 9784339067071
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiv, 198p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top