応用微生物学
著者
書誌事項
応用微生物学
(バイオテクノロジー教科書シリーズ, 7)
コロナ社, 1992.7
- タイトル別名
-
Applied microbiology
- タイトル読み
-
オウヨウ ビセイブツガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
応用微生物学
1992.7.
-
応用微生物学
大学図書館所蔵 件 / 全152件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、自然発酵を利用した醸造にはじまる応用微生物学の歴史をたどり、ついで、バイオテクノロジーの基礎としての微生物とその機能について述べる。
目次
- 1 応用微生物学の歴史
- 2 微生物
- 3 微生物の分類と形態
- 4 微生物の生態と生理
- 5 微生物の代謝
- 6 微生物の改良
- 7 発酵飲食品の生産
- 8 有機溶媒・有機酸・糖の生産
- 9 アミノ酸の生産
- 10 ヌクレオチドの生産
- 11 抗生物質の生産
- 12 その他の有用物質生産
- 13 食糧・エネルギーと微生物
- 14 各種産業と微生物
- 15 環境保全と微生物
「BOOKデータベース」 より