応用微生物学
Author(s)
Bibliographic Information
応用微生物学
(バイオテクノロジー教科書シリーズ, 7)
コロナ社, 1992.7
- Other Title
-
Applied microbiology
- Title Transcription
-
オウヨウ ビセイブツガク
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
応用微生物学
1992.7.
-
応用微生物学
Available at / 152 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library
433||18S205000208859*
-
588.51/T 15/80063096280063096
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書では、自然発酵を利用した醸造にはじまる応用微生物学の歴史をたどり、ついで、バイオテクノロジーの基礎としての微生物とその機能について述べる。
Table of Contents
- 1 応用微生物学の歴史
- 2 微生物
- 3 微生物の分類と形態
- 4 微生物の生態と生理
- 5 微生物の代謝
- 6 微生物の改良
- 7 発酵飲食品の生産
- 8 有機溶媒・有機酸・糖の生産
- 9 アミノ酸の生産
- 10 ヌクレオチドの生産
- 11 抗生物質の生産
- 12 その他の有用物質生産
- 13 食糧・エネルギーと微生物
- 14 各種産業と微生物
- 15 環境保全と微生物
by "BOOK database"