書誌事項

応用微生物学

谷吉樹著

(バイオテクノロジー教科書シリーズ, 7)

コロナ社, 1992.7

タイトル別名

Applied microbiology

タイトル読み

オウヨウ ビセイブツガク

大学図書館所蔵 件 / 152

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書では、自然発酵を利用した醸造にはじまる応用微生物学の歴史をたどり、ついで、バイオテクノロジーの基礎としての微生物とその機能について述べる。

目次

  • 1 応用微生物学の歴史
  • 2 微生物
  • 3 微生物の分類と形態
  • 4 微生物の生態と生理
  • 5 微生物の代謝
  • 6 微生物の改良
  • 7 発酵飲食品の生産
  • 8 有機溶媒・有機酸・糖の生産
  • 9 アミノ酸の生産
  • 10 ヌクレオチドの生産
  • 11 抗生物質の生産
  • 12 その他の有用物質生産
  • 13 食糧・エネルギーと微生物
  • 14 各種産業と微生物
  • 15 環境保全と微生物

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN08095480
  • ISBN
    • 9784339067071
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 198p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ