書誌事項

中世の食生活 : 断食と宴

ブリジット・アン・ヘニッシュ [著] ; 藤原保明訳

(叢書・ウニベルシタス, 378)

法政大学出版局, 1992.11

タイトル別名

Fast and feast : food in medieval society

タイトル読み

チュウセイ ノ ショクセイカツ : ダンジキ ト ウタゲ

大学図書館所蔵 件 / 231

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末p80

内容説明・目次

内容説明

食事の時間と回数、調理師と台所、調理法と献立、食卓、食事の作法・余興など、聖書と教会の絶大な影響下における13‐15世紀西洋社会の食生活の実態を描き出す。

目次

  • 食事の時間
  • 断食と宴
  • 調理師と台所
  • 調理法と献立
  • 食卓の用意
  • 礼節は人を作る
  • 余興—意外な物と飾り物

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ