高齢期の病気と食事
著者
書誌事項
高齢期の病気と食事
(食事療法シリーズ / 医歯薬出版編, 10)
医歯薬出版, 1993.11
- タイトル読み
-
コウレイキ ノ ビョウキ ト ショクジ
大学図書館所蔵 件 / 全167件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
正しい自己管理を続けるために、病気についての正しい知識、最新の情報。食事療法のたいせつさと、セルフコントロールのポイント。おいしくつくり、おいしく食べるコツ。
目次
- 高齢期のからだと心(老化とは;老化に伴う身体および精神機能の変化;老化と食事;高齢期の心;高齢者の多様性と疾患との関わり)
- 高齢期の栄養と食生活(高齢期の栄養所要量;高齢期の食生活)
- 高齢期の病気と食事(消化器疾患;代謝疾患;循環器疾患;貧血〈鉄欠乏性貧血〉;腎疾患;骨・関節疾患)
- 献立編(じょうずな献立の立て方;胃潰瘍の食事;胆石症の食事;糖尿病の食事;高脂血症・動脈硬化症の食事;虚血性心疾患の食事;高血圧の食事;脳卒中えん下障害の食事;腎不全の食事;便秘の食事;頻尿の食事;貧血の食事;骨粗鬆症の食事;歯の悪い人の食事;軟菜食;行事食)
- 栄養・食事Q&A
- からだと栄養素
- 外食をじょうずにとるために
「BOOKデータベース」 より