書誌事項

お酒のはなし : 酒はいきもの

日本農芸化学会編

(くらしの中の化学と生物, 2)

学会出版センター, 1994.10

タイトル読み

オサケ ノ ハナシ : サケ ワ イキモノ

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注記

責任編集: 塚越規弘ほか

執筆: 秋山裕一 ほか

参考図書: p227-228

内容説明・目次

内容説明

本書では、様々な工夫や歴史的変遷を、日本古来の伝統的な酒であると清酒と、現在我国で最もポピュラーに飲まれているビールについてまとめました。また、本文ではとり上げられなかったワイン、ウイスキー、焼酎などについては、コラム欄で触れることにしました。さらに、これからのニューバイオテクノロジーの進展によって、それぞれのお酒とその造り方がどのように変わってゆくかについての夢も語られています。

目次

  • 世界の酒、日本の酒
  • 日本酒(日本人と酒;日本酒醸造法—そのプロセスと発展の歴史;酒造りの革命)
  • ビール(日本人とビールの出会い;ビール造りのプロセス;世界に誇る日本のビール;これからのビール造り)
  • コラム

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN11492398
  • ISBN
    • 476227772X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 234p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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