Bibliographic Information

お酒のはなし : 酒はいきもの

日本農芸化学会編

(くらしの中の化学と生物, 2)

学会出版センター, 1994.10

Title Transcription

オサケ ノ ハナシ : サケ ワ イキモノ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 218 libraries

Note

責任編集: 塚越規弘ほか

執筆: 秋山裕一 ほか

参考図書: p227-228

Description and Table of Contents

Description

本書では、様々な工夫や歴史的変遷を、日本古来の伝統的な酒であると清酒と、現在我国で最もポピュラーに飲まれているビールについてまとめました。また、本文ではとり上げられなかったワイン、ウイスキー、焼酎などについては、コラム欄で触れることにしました。さらに、これからのニューバイオテクノロジーの進展によって、それぞれのお酒とその造り方がどのように変わってゆくかについての夢も語られています。

Table of Contents

  • 世界の酒、日本の酒
  • 日本酒(日本人と酒;日本酒醸造法—そのプロセスと発展の歴史;酒造りの革命)
  • ビール(日本人とビールの出会い;ビール造りのプロセス;世界に誇る日本のビール;これからのビール造り)
  • コラム

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN11492398
  • ISBN
    • 476227772X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiii, 234p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top