書誌事項

食の体験文化史

森浩一著

中央公論社, 1995-1999

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タイトル読み

ショク ノ タイケン ブンカシ

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内容説明・目次

巻冊次

[1] ISBN 9784120024825

内容説明

1日3食20年の記録から。考古の舌で味わう歴史のなかの食文化。考古学者の食物史の記録。

目次

  • 「わが食物史の記録」ができるまで
  • サケ・シャケ
  • サメとフカとワニ
  • 鮎と年魚
  • 水無月と氷と氷室
  • マクワウリとシロウリ
  • キュウリとニガウリ
  • アワビ
  • アジとムロアジ
  • ハスとレンコン〔ほか〕
巻冊次

2 ISBN 9784120026683

内容説明

1日3食20年余の記録から—歴史とともにかみしめるにっぽんの味。考古学者の食物史の記録。

目次

  • ウナギ
  • うどん
  • うどんと麺類
  • 石鍋ピビンバ
  • イワシ
  • 豆腐
  • サバ
  • おスシ
  • お漬物
  • お弁当
  • ソバ
  • ナス
  • 十四日間の中国の食卓—野菜篇
  • 十四日間の中国の食卓—羊豚篇
  • ハマグリとアサリ
  • シジミ
巻冊次

3 ISBN 9784120028694

内容説明

日本の「食」は今日も元気だ。人びとのいのちと暮しをはぐくんだ豊かな食文化の歴史を体験。完結篇。考古学者の食物史の記録。

目次

  • お餅
  • 里芋
  • フナ
  • 納豆
  • 蛸とタコ焼
  • カニ
  • 牛乳
  • 蒲鉾とてんぷら
  • タマゴ
  • お茶〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN1319586X
  • ISBN
    • 4120024822
    • 412002668X
    • 4120028690
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
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