書誌事項

コメ

吉川弘之著者代表

(東京大学公開講座, 61)

東京大学出版会, 1995.10

タイトル別名

Rice

タイトル読み

コメ

大学図書館所蔵 件 / 246

この図書・雑誌をさがす

注記

欧文タイトルは標題紙裏による

開講にあたって(鈴木昭憲), 閉講のあいさつ(吉川弘之)

収録内容

  • イネの分類学 / 邑田仁著
  • イネのバイオテクノロジー / 内宮博文著
  • コメつくりと環境 / 秋田重誠著
  • 食品としてのコメ : その多様な機能をめぐって / 荒井綜一著
  • コメと健康・不健康 / 和田攻著
  • 世界の稲作地域と文化 / 桜井由躬雄著
  • 稲作と日本文化の形成 / 今村啓爾著
  • コメと政治 / 佐々木毅著
  • 貿易摩擦とコメ問題 / 植田和男著
  • 幕閉じる食糧管理法 / 荏開津典生著

内容説明・目次

内容説明

米の科学はどこまで進んでいるのだろうか。米は文化や歴史にどんな意味をもっているのだろうか。その特質を多面的にとらえながら、わたしたちの生活と「コメ」とのかかわりを考える。

目次

  • イネの分類学
  • イネのバイオテクノロジー
  • コメつくりと環境
  • 食品としてのコメ—その多様な機能をめぐって
  • コメと健康・不健康
  • 世界の稲作地域と文化
  • 稲作と日本文化の形成
  • コメと政治
  • 貿易摩擦とコメ問題
  • 幕閉じる食糧管理法

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN13238656
  • ISBN
    • 4130030914
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 234p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ