Bibliographic Information

コメ

吉川弘之著者代表

(東京大学公開講座, 61)

東京大学出版会, 1995.10

Other Title

Rice

Title Transcription

コメ

Available at  / 246 libraries

Note

欧文タイトルは標題紙裏による

開講にあたって(鈴木昭憲), 閉講のあいさつ(吉川弘之)

Contents of Works

  • イネの分類学 / 邑田仁著
  • イネのバイオテクノロジー / 内宮博文著
  • コメつくりと環境 / 秋田重誠著
  • 食品としてのコメ : その多様な機能をめぐって / 荒井綜一著
  • コメと健康・不健康 / 和田攻著
  • 世界の稲作地域と文化 / 桜井由躬雄著
  • 稲作と日本文化の形成 / 今村啓爾著
  • コメと政治 / 佐々木毅著
  • 貿易摩擦とコメ問題 / 植田和男著
  • 幕閉じる食糧管理法 / 荏開津典生著

Description and Table of Contents

Description

米の科学はどこまで進んでいるのだろうか。米は文化や歴史にどんな意味をもっているのだろうか。その特質を多面的にとらえながら、わたしたちの生活と「コメ」とのかかわりを考える。

Table of Contents

  • イネの分類学
  • イネのバイオテクノロジー
  • コメつくりと環境
  • 食品としてのコメ—その多様な機能をめぐって
  • コメと健康・不健康
  • 世界の稲作地域と文化
  • 稲作と日本文化の形成
  • コメと政治
  • 貿易摩擦とコメ問題
  • 幕閉じる食糧管理法

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN13238656
  • ISBN
    • 4130030914
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 234p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top