木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み
著者
書誌事項
木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み
(NHKブックス, 754)
日本放送出版協会, 1995.11
- タイトル読み
-
キノミ ト ハンバーガー : ニホン ショクセイカツシ ノ ココロミ
大学図書館所蔵 件 / 全221件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: p267-272
内容説明・目次
内容説明
“日常茶飯”から日本の歴史を見る。“食”を支えた社会は、時代と共にうつろう。肉と米、日本人が選択した食物は、歴史と文化の変遷にどう関わるのか。新たな社会史への展望。
目次
- 第1部 農耕社会の始まり—原始・古代の食生活
- 第2部 料理様式の確立—中世
- 第3部 料理文化の展開—近世
- 第4部 多様な食生活—近代・現代
「BOOKデータベース」 より