木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み

書誌事項

木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み

原田信男著

(NHKブックス, 754)

日本放送出版協会, 1995.11

タイトル読み

キノミ ト ハンバーガー : ニホン ショクセイカツシ ノ ココロミ

大学図書館所蔵 件 / 221

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: p267-272

内容説明・目次

内容説明

“日常茶飯”から日本の歴史を見る。“食”を支えた社会は、時代と共にうつろう。肉と米、日本人が選択した食物は、歴史と文化の変遷にどう関わるのか。新たな社会史への展望。

目次

  • 第1部 農耕社会の始まり—原始・古代の食生活
  • 第2部 料理様式の確立—中世
  • 第3部 料理文化の展開—近世
  • 第4部 多様な食生活—近代・現代

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN13522445
  • ISBN
    • 4140017546
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    275p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ