「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化

Bibliographic Information

「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化

神崎宣武著

(NHKブックス, 757)

日本放送出版協会, 1996.2

Title Transcription

ウツワ オ クラウ : ニホンジン ト ショクジ ノ ブンカ

Available at  / 225 libraries

Note

文献: p221〜224

Description and Table of Contents

Description

本書は、私たちの日々の食卓に展開する、あたりまえの現象に、改めて問いを発しつつ、日本の地方、その土地に伝わる生活習俗のさまざまを誌しながら、食事と食器文化の「かたち」を明らかにする。民俗学の俊秀による「器と盛りつけ」の食文化論の試み。

Table of Contents

  • 1章 ワンは運搬容器で接吻容器
  • 2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由
  • 3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達
  • 4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN13898484
  • ISBN
    • 4140017570
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    228p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top