「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化
Author(s)
Bibliographic Information
「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化
(NHKブックス, 757)
日本放送出版協会, 1996.2
- Title Transcription
-
ウツワ オ クラウ : ニホンジン ト ショクジ ノ ブンカ
Available at / 225 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献: p221〜224
Description and Table of Contents
Description
本書は、私たちの日々の食卓に展開する、あたりまえの現象に、改めて問いを発しつつ、日本の地方、その土地に伝わる生活習俗のさまざまを誌しながら、食事と食器文化の「かたち」を明らかにする。民俗学の俊秀による「器と盛りつけ」の食文化論の試み。
Table of Contents
- 1章 ワンは運搬容器で接吻容器
- 2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由
- 3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達
- 4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗
by "BOOK database"