書誌事項

分子栄養学概論

田中武彦, 野口忠, 武藤泰敏責任編集

建帛社, 1996.4

タイトル別名

Molecular nutrition

タイトル読み

ブンシ エイヨウガク ガイロン

電子リソースにアクセスする 全2

大学図書館所蔵 件 / 178

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本栄養・食糧学会

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 序章 分子栄養学の展開
  • 第1章 遺伝子発現制御の研究方法論
  • 第2章 糖の膜透過の制御とその異常
  • 第3章 解糖系の制御
  • 第4章 脂肪酸合成の制御
  • 第5章 コレステロール代謝および血清リポタンパク代謝
  • 第6章 タンパク質代謝とIGF‐I
  • 第7章 酵素タンパク質代謝制御—特にオルニチン脱炭酸酵素の分解調節機序
  • 第8章 タンパク質合成とポリソーム形成
  • 第9章 非環式レチノイドによる分化・増殖制御
  • 第10章 ビタミンA代謝と遺伝子発現調節
  • 第11章 ビタミンDの生理作用
  • 第12章 生体異物と遺伝子発現
  • 第13章 肥満の分子栄養学

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN1428334X
  • ISBN
    • 4767960665
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 276p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ