食事調査のすべて : 栄養疫学
著者
書誌事項
食事調査のすべて : 栄養疫学
第一出版, 1996.5
- タイトル別名
-
Nutritional epidemiology
- タイトル読み
-
ショクジ チョウサ ノ スベテ : エイヨウ エキガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
食事調査のすべて : 栄養疫学
1996
限定公開 -
食事調査のすべて : 栄養疫学
大学図書館所蔵 件 / 全167件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著(Oxford University Press, c1989)
監訳:田中平三
文献:各章末. 索引: p[347]-355
内容説明・目次
内容説明
本書は食事調査の大切さ、食事調査の問題点とその解決策、どのような目的のためにはどの調査法を使ったらよいかなどをわかりやすく、そして科学的に書いている。まさに、食事調査のバイブルである。
目次
- 1 栄養疫学の概要
- 2 食物と栄養素
- 3 食事の変動について
- 4 短期間の食事思い出し法と記録法
- 5 食物摂取頻度調査法
- 6 食物摂取頻度調査法の再現性と妥当性
- 7 遠い過去の食事の思い出し
- 8 代理人からの食事情報
- 9 生化学的指標
- 10 身体計測値と体組成
- 11 総エネルギー摂取量の考え方と取り扱い方
- 12 測定誤差の補正
- 13 将来展望
「BOOKデータベース」 より