書誌事項

食事調査のすべて : 栄養疫学

Walter Willett原著 ; 山口百子[ほか訳]

第一出版, 1996.5

タイトル別名

Nutritional epidemiology

タイトル読み

ショクジ チョウサ ノ スベテ : エイヨウ エキガク

大学図書館所蔵 件 / 168

この図書・雑誌をさがす

注記

原著(Oxford University Press, c1989)

監訳:田中平三

文献:各章末. 索引: p[347]-355

内容説明・目次

内容説明

本書は食事調査の大切さ、食事調査の問題点とその解決策、どのような目的のためにはどの調査法を使ったらよいかなどをわかりやすく、そして科学的に書いている。まさに、食事調査のバイブルである。

目次

  • 1 栄養疫学の概要
  • 2 食物と栄養素
  • 3 食事の変動について
  • 4 短期間の食事思い出し法と記録法
  • 5 食物摂取頻度調査法
  • 6 食物摂取頻度調査法の再現性と妥当性
  • 7 遠い過去の食事の思い出し
  • 8 代理人からの食事情報
  • 9 生化学的指標
  • 10 身体計測値と体組成
  • 11 総エネルギー摂取量の考え方と取り扱い方
  • 12 測定誤差の補正
  • 13 将来展望

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN14348478
  • ISBN
    • 4804107657
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 355p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ