食事調査のすべて : 栄養疫学
Author(s)
Bibliographic Information
食事調査のすべて : 栄養疫学
第一出版, 1996.5
- Other Title
-
Nutritional epidemiology
- Title Transcription
-
ショクジ チョウサ ノ スベテ : エイヨウ エキガク
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
食事調査のすべて : 栄養疫学
1996
Limited -
食事調査のすべて : 栄養疫学
Available at / 167 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原著(Oxford University Press, c1989)
監訳:田中平三
文献:各章末. 索引: p[347]-355
Description and Table of Contents
Description
本書は食事調査の大切さ、食事調査の問題点とその解決策、どのような目的のためにはどの調査法を使ったらよいかなどをわかりやすく、そして科学的に書いている。まさに、食事調査のバイブルである。
Table of Contents
- 1 栄養疫学の概要
- 2 食物と栄養素
- 3 食事の変動について
- 4 短期間の食事思い出し法と記録法
- 5 食物摂取頻度調査法
- 6 食物摂取頻度調査法の再現性と妥当性
- 7 遠い過去の食事の思い出し
- 8 代理人からの食事情報
- 9 生化学的指標
- 10 身体計測値と体組成
- 11 総エネルギー摂取量の考え方と取り扱い方
- 12 測定誤差の補正
- 13 将来展望
by "BOOK database"