食をとりまく環境 : 歴史に学ぶ健康とのかかわり

書誌事項

食をとりまく環境 : 歴史に学ぶ健康とのかかわり

柳田友道著

学会出版センター, 1996.7

タイトル読み

ショク オ トリマク カンキョウ : レキシ ニ マナブ ケンコウ トノ カカワリ

大学図書館所蔵 件 / 215

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p220-224

内容説明・目次

目次

  • 1 厳しい自然を生き抜いた古代人の食べる知恵
  • 2 健康に目覚めた古代人のライフスタイル
  • 3 地域の環境で分化した食事内容
  • 4 美味と簡便を求めた加工食品時代の到来
  • 5 添加物や環境汚染で冒される食生活の安全性
  • 6 自然食への回帰と民間療法の復活
  • 7 生活をおびやかした食環境
  • 8 現代の食事を栄養面から考える
  • 9 人口急増と高齢化の健康へのかかわり

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN14886312
  • ISBN
    • 4762298050
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 224p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ