食をとりまく環境 : 歴史に学ぶ健康とのかかわり
著者
書誌事項
食をとりまく環境 : 歴史に学ぶ健康とのかかわり
学会出版センター, 1996.7
- タイトル読み
-
ショク オ トリマク カンキョウ : レキシ ニ マナブ ケンコウ トノ カカワリ
大学図書館所蔵 件 / 全215件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p220-224
内容説明・目次
目次
- 1 厳しい自然を生き抜いた古代人の食べる知恵
- 2 健康に目覚めた古代人のライフスタイル
- 3 地域の環境で分化した食事内容
- 4 美味と簡便を求めた加工食品時代の到来
- 5 添加物や環境汚染で冒される食生活の安全性
- 6 自然食への回帰と民間療法の復活
- 7 生活をおびやかした食環境
- 8 現代の食事を栄養面から考える
- 9 人口急増と高齢化の健康へのかかわり
「BOOKデータベース」 より