書誌事項

栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン

小林修平編著 ; 梶本雅俊[ほか]共著

(健康・栄養選書)

建帛社, 1997.10

タイトル読み

エイヨウ ショヨウリョウ キジュンリョウ ト ショクセイカツ ガイドライン

大学図書館所蔵 件 / 195

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 柏崎浩ほか

各章末: 文献

索引: p303-308

内容説明・目次

内容説明

本書は、これからの栄養学の指針となるようなシリーズとして企画された『健康・栄養選書』の第3巻目になる。栄養・健康の各分野のこれまでの研究動向を概観し、最先端の研究の紹介とともに、今求められている新しい栄養学の体系作りをめざすものである。

目次

  • 第1章 栄養と健康—その歴史
  • 第2章 日本と世界の栄養政策
  • 第3章 栄養所要量・基準量—総論
  • 第4章 エネルギー所要量の歴史と現状
  • 第5章 エネルギー所要量の今後を考える
  • 第6章 タンパク質所要量の歴史と現状
  • 第7章 ミネラル(無機質)所要量の歴史と現状
  • 第8章 ビタミン所要量の歴史と現状
  • 第9章 食生活と健康—歴史と現状
  • 第10章 日本と世界の食生活ガイドライン

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA32926643
  • ISBN
    • 476796203X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 308p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ