世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル
著者
書誌事項
世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル
原書房, 1998.3
- タイトル別名
-
世界食物百科 : 起源歴史文化料理シンボル
Histoire naturelle et morale de la nourriture
Histoire naturelle & morale de la nourriture
- タイトル読み
-
セカイ ショクモツ ヒャッカ : キゲン・レキシ・ブンカ・リョウリ・シンボル
大学図書館所蔵 件 / 全380件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
訳者: 橋口久子
原書 (Paris : Larousse Bordas, c1996) の翻訳
食物発達史年表: p[805]-812
参考文献一覧: 巻末pi-iv
内容説明・目次
内容説明
ワイン、チーズ、フォアグラ…食のあらゆる情報を網羅した決定版!グルメファン待望の一冊。
目次
- 第1部 採集、収穫、狩猟
- 第2部 牧畜と農耕—肉、乳製品、穀物
- 第3部 三位一体の食品—油、パン、ワイン
- 第4部 市場の経済
- 第5部 高級食材
- 第6部 商人の時代
- 第7部 新しい必需品—砂糖、ココア、コーヒー、茶
- 第8部 菜園と果樹園
- 第9部 食物の科学と認識
「BOOKデータベース」 より