Bibliographic Information

米・麦・雑穀・豆

(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第3巻)

雄山閣出版, 1998.4

Other Title

米麦雑穀豆

Title Transcription

コメ ムギ ザッコク マメ

Available at  / 338 libraries

Note

内容: 解説(小山修三), 第一章: 米の利用(「稲の起源と伝播」-「明治末期茨城県下町村の食物消費量」), 第二章: 麦・雑穀の利用(「日本における小麦の栽培史」-「明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの」), 第三章: いも・豆類の利用(「里芋の食習について」-「豆腐考」), 第四章: 木の実類の利用(「ドングリと雪と縄文人」, 「縄文時代のクリ」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次

参考文献: pvi-vii

文献目録 / 太田泰弘編: p294-297

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

Contents of Works

  • 稲の起源と伝播 : 日本の稲の源流 / 渡部忠世 [執筆]
  • 米食の思想 / 別技篤彦 [執筆]
  • 江戸時代の米食 / 鬼頭宏 [執筆]
  • 明治末期茨城県下町村の食物消費量 : 町村是の分析を通して / 中西僚太郎 [執筆]
  • 日本における小麦の栽培史 : 起源から中世までについて / 吉田美夫 [執筆]
  • 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程 : 古代・中世・近世 / 市毛弘子 [執筆]
  • 雑穀類の系譜 / 阪本寧男 [執筆]
  • 対馬の主食 : 大麦と孝行いも / 矢野道子 [執筆]
  • 明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの : エネルギー源を中心として / 小林豊子, 犬飼道子 [執筆]
  • 里芋の食習について / 本田千里 [執筆]
  • 甘藷の地方名 / 宮本常一 [執筆]
  • 馬鈴薯雑考 / 千葉徳爾 [執筆]
  • 日本人と豆食文化 : とくにダイズを中心として / 畑明美 [執筆]
  • 豆腐考 / 篠田統 [執筆]
  • ドングリと雪と縄文人 / 安田喜憲 [執筆]
  • 縄文時代のクリ : 炭化木材の樹種を中心に / 千野裕道 [執筆]

Description and Table of Contents

Description

縄文農耕の基層から、主食を探る。

Table of Contents

  • 第1章 米の利用
  • 第2章 麦・雑穀の利用
  • 第3章 いも・豆類の利用
  • 第4章 木の実類の利用

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Details

  • NCID
    BA35183818
  • ISBN
    • 4639015224
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 298p, 図版 [8] p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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