栄養学総論
Author(s)
Bibliographic Information
栄養学総論
(栄養科学シリーズNEXT)
講談社, 1998.10
- Title Transcription
-
エイヨウガク ソウロン
Available at / 157 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考書: p127
Description and Table of Contents
Description
本書では、栄養の基本概念を生活している人間の総合的な食生活としてとらえ、人体の機能維持と栄養の関係に集約させている。それも栄養素を主体にするのではなく、摂取する人体側から食物の流れと体内における栄養素代謝が理解できるように記述されている。
Table of Contents
- 1 栄養
- 2 栄養と食生活
- 3 栄養学史
- 4 栄養状態の判定
- 5 食物の摂取調節と栄養素の補給
- 6 栄養素とその機能
- 7 エネルギー代謝
- 8 糖質の栄養
- 9 脂質の栄養
- 10 タンパク質の栄養
- 11 無機質の栄養
- 12 ビタミンの栄養
- 13 水分代謝
- 14 アルコールと栄養
- 15 機能性非栄養成分と人体
by "BOOK database"