書誌事項

栄養学総論

中坊幸弘, 木戸康博編

(栄養科学シリーズNEXT)

講談社, 1998.10

タイトル読み

エイヨウガク ソウロン

大学図書館所蔵 件 / 157

この図書・雑誌をさがす

注記

参考書: p127

内容説明・目次

内容説明

本書では、栄養の基本概念を生活している人間の総合的な食生活としてとらえ、人体の機能維持と栄養の関係に集約させている。それも栄養素を主体にするのではなく、摂取する人体側から食物の流れと体内における栄養素代謝が理解できるように記述されている。

目次

  • 1 栄養
  • 2 栄養と食生活
  • 3 栄養学史
  • 4 栄養状態の判定
  • 5 食物の摂取調節と栄養素の補給
  • 6 栄養素とその機能
  • 7 エネルギー代謝
  • 8 糖質の栄養
  • 9 脂質の栄養
  • 10 タンパク質の栄養
  • 11 無機質の栄養
  • 12 ビタミンの栄養
  • 13 水分代謝
  • 14 アルコールと栄養
  • 15 機能性非栄養成分と人体

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA38237811
  • ISBN
    • 4061553038
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 132p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ