食の文化を知る事典

書誌事項

食の文化を知る事典

岡田哲編

東京堂出版, 1998.11

タイトル読み

ショク ノ ブンカ オ シル ジテン

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注記

食文化に関する文献の検索: p283-301 (4版(2005.10)は p283-302)

内容説明・目次

目次

  • 食文化への関心の高まり
  • 耕作による文化の開幕
  • 集まって食べる喜び
  • 世界の3大食法と食事の作法
  • 食の思想と調理技術の発展
  • 世界の供応食(料理様式別)と献立
  • 永遠のテーマ美味について
  • 食卓の演出と食事作法
  • 料理の構造を探る
  • 異文化の食べものをどう理解するか
  • 宗教との関わり
  • 人の移動と新しい食の創造
  • 日本の食の生い立ちを探る
  • 嗜好飲料と菓子の文化を辿る
  • 微生物を利用する智恵
  • どうなる家庭の台所空間
  • 変貌を続ける食のライフスタイル
  • 21世紀の調理文化への模索
  • 飽食の時代のあとに
  • 食文化に関する文献の検索

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA38818348
  • ISBN
    • 9784490105070
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    18, 310p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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