食の文化を知る事典
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書誌事項
食の文化を知る事典
東京堂出版, 1998.11
- タイトル読み
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ショク ノ ブンカ オ シル ジテン
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注記
食文化に関する文献の検索: p283-301 (4版(2005.10)は p283-302)
内容説明・目次
目次
- 食文化への関心の高まり
- 耕作による文化の開幕
- 集まって食べる喜び
- 世界の3大食法と食事の作法
- 食の思想と調理技術の発展
- 世界の供応食(料理様式別)と献立
- 永遠のテーマ美味について
- 食卓の演出と食事作法
- 料理の構造を探る
- 異文化の食べものをどう理解するか
- 宗教との関わり
- 人の移動と新しい食の創造
- 日本の食の生い立ちを探る
- 嗜好飲料と菓子の文化を辿る
- 微生物を利用する智恵
- どうなる家庭の台所空間
- 変貌を続ける食のライフスタイル
- 21世紀の調理文化への模索
- 飽食の時代のあとに
- 食文化に関する文献の検索
「BOOKデータベース」 より