書誌事項

食べることの社会学 : 食・身体・自己

デボラ・ラプトン著 ; 無藤隆, 佐藤恵理子訳

新曜社, 1999.3

タイトル別名

Food, the body and the self

タイトル読み

タベル コト ノ シャカイガク : ショク シンタイ ジコ

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注記

原著 (London : Sage, 1996) の全訳

文献: 巻末p9-22

内容説明・目次

内容説明

何をどう食べるか?いつ誰と食べるか?食はあなたが何者かを語る社会的記号であり、あなたの夢と欲望の象徴である。

目次

  • 第1章 食べ物と食べることの理論(栄養科学の見方;機能的構造主義者のアプローチ ほか)
  • 第2章 食べ物、家族、子ども時代(食べ物、情動、家族;食べ物と母性 ほか)
  • 第3章 食べ物、健康、自然(栄養科学の出現;現代の栄養科学 ほか)
  • 第4章 好きと嫌い(味=趣味;外食—入りまじった経験 ほか)
  • 第5章 禁欲主義と消費の相克(断食、その精神性と自己コントロール;食べ物/健康/美の三つ組 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA40748835
  • ISBN
    • 4788506645
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvi, 321, 22p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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