環境と食料生産
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環境と食料生産
(古代史の論点, 1)
小学館, 2000.3
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カンキョウ ト ショクリョウ セイサン
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環境と食料生産
2000
Limited -
環境と食料生産
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Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
210.3||Sho||100107358
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
210.3:Sa165010003092
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Note
関連遺跡地図: p322-323
関連略年表: p324-325
Description and Table of Contents
Description
稲作はいつ始まったのか?三内丸山や上野原遺跡の発掘、DNAや脂肪酸の分析…新発見の事実から、意外に豊かな古代人の生活を再現する。
Table of Contents
- 巻頭座談会「環境と食料生産」
- 環境と人間
- 採集と栽培のはざま
- 縄文農耕と縄文社会
- 稲作の始まり
- 弥生時代の食糧事情
- 動物食と植物食
- 農具の変革
- 耕地の開発
- 地割の起源
- 災害の復旧
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