環境と食料生産
著者
書誌事項
環境と食料生産
(古代史の論点, 1)
小学館, 2000.3
- タイトル読み
-
カンキョウ ト ショクリョウ セイサン
大学図書館所蔵 件 / 全184件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
関連遺跡地図: p322-323
関連略年表: p324-325
内容説明・目次
内容説明
稲作はいつ始まったのか?三内丸山や上野原遺跡の発掘、DNAや脂肪酸の分析…新発見の事実から、意外に豊かな古代人の生活を再現する。
目次
- 巻頭座談会「環境と食料生産」
- 環境と人間
- 採集と栽培のはざま
- 縄文農耕と縄文社会
- 稲作の始まり
- 弥生時代の食糧事情
- 動物食と植物食
- 農具の変革
- 耕地の開発
- 地割の起源
- 災害の復旧
「BOOKデータベース」 より