Bibliographic Information

日本人のひるめし

酒井伸雄著

(中公新書, 1579)

中央公論新社, 2001.3

Title Transcription

ニホンジン ノ ヒルメシ

Available at  / 278 libraries

Note

参考文献: p204-212

Description and Table of Contents

Description

ビジネスマンの心のオアシス「ひるめし」。昼食に何を食べるか、どこで食べるかは悩ましい問題である。生活に密着したひるめしだが、その歴史は意外に新しい。多くの日本人が昼食をとるようになったのは江戸以降でしかない。弁当の発達やすし、そば切りの誕生、文明開化後のカレーライスや戦後の給食の普及によって、現在のようなバラエティ豊かなものとなった。その歴史をひもとき、新たな「ひるめし」を探す旅に出よう。

Table of Contents

  • 第1章 「ひるめし」の誕生
  • 第2章 弁当の移り変わり
  • 第3章 給食と食生活への影響
  • 第4章 外食の発達
  • 第5章 「ひるめし」と麺類
  • 第6章 国民食のカレーライス
  • 終章 「ひるめし」の行方

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 中公新書

    中央公論社 1962-

    Available at 1 libraries

Details

  • NCID
    BA51277366
  • ISBN
    • 4121015797
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iv, 212p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top