悪魔の鍋 : 「食」のグローバル化が世界を脅かす

Bibliographic Information

悪魔の鍋 : 「食」のグローバル化が世界を脅かす

ハンス・ウルリッヒ グリム著 ; 花房恵子訳

家の光協会, 2001.7

Other Title

Auf Teufels Topf : die neuen Risiken beim Essen

Title Transcription

アクマ ノ ナベ : ショク ノ グローバルカ ガ セカイ オ オビヤカス

Available at  / 121 libraries

Note

Auf Teufels Topf.の翻訳

監訳: 佐々木建

Description and Table of Contents

Description

本書は、「食」の危機の現状を多くの見聞と資料を使って明快に大胆に分析し、その解決の展望をわかりやすく示すものである。

Table of Contents

  • 快い不安—新しい病気の世界
  • 驚くべき腸内の様子—目に見えないリスク
  • インスタント食品—病原体はどうやって食堂に入り込んだか
  • ヤシの生えない島—肥満が世界を侵略する
  • ノアの洪水—新種のバクテリア
  • 発光する骨—人間と家畜飼料とのかかわり
  • 交接する遺伝子—新たなリスクに誰が責任を負うのか
  • 早すぎる思春期—食品のホルモン汚染
  • 黒い腫れ物—労働者の苦悩
  • 防衛戦士、免疫細胞—見栄えが一番:工場製食品の価値
  • 不快なシミ—企業の未来戦略
  • 誇大広告—宣伝と真実
  • 手作りのよさ—よいものを求める

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA52559465
  • ISBN
    • 4259545957
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    ger
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 295p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top