フランスワイン文化史全書 : ぶどう畑とワインの歴史
著者
書誌事項
フランスワイン文化史全書 : ぶどう畑とワインの歴史
国書刊行会, 2001.9
- タイトル別名
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Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle
- タイトル読み
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フランス ワイン ブンカシ ゼンショ : ブドウバタケ ト ワイン ノ レキシ
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注記
原著(1959)の全訳
参考文献一覧: 巻末p[33]-83
付 (1枚) : フランスの現在のワイン産地関連地名一覧
内容説明・目次
目次
- 第1部 起源(ワイン用のぶどうの木は、フランス土着の植物なのか、それとも外来の適応植物なのか;ぶどう栽培を広めたギリシア人;アウグストゥスの時代までのガリアにおけるぶどう畑 ほか)
- 第2部 中世における商業用の偉大なぶどう畑(ロワール川からライン川にかけての地域;イヨンヌ川、ロワール川、アリエ川の地方;オート・ブルゴーニュ地方とフランシュ・コンテ地方 ほか)
- 第3部 近代社会の需要に対するワイン生産の適応(最北のぶどう畑の放棄;17、8世紀、オランダとの交易がフランスのワイン生産の性格に与えた影響;14世紀から18世紀までの大都市周辺における民衆的ぶどう栽培の誕生と発展 ほか)
「BOOKデータベース」 より