食生活の変化とフードシステム
著者
書誌事項
食生活の変化とフードシステム
(フードシステム学全集, 第2巻)
農林統計協会, 2001.10
- タイトル読み
-
ショクセイカツ ノ ヘンカ ト フード システム
大学図書館所蔵 全212件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 高橋正郎
内容: はしがき(豊川裕之), 第1部: わが国における食生活の変貌(第1章「食生態学とフードシステム論」-第4章「用語学とフードシステム」), 第2部: 食生活の変貌を促したもの(第5章「栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙」-第7章「食料・栄養政策の進展」), 第3部: 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(第8章「日本人の味覚と嗜好」-第10章「食空間と台所道具の変化」), 第4部: 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(第11章「消費者ニーズの変化と外食産業の対応」-第14章「消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業」), 第5部: わが国の食生活とフードシステムの展望(第15章「「日本型食生活」とフードシステム」-第17章「消費者の栄養管理とフードシステムの担い手の役割」), 用語解説, 索引
用語解説: p369-376
収録内容
- 食生態学とフードシステム論 : 食物摂取状況の変化 / 豊川裕之 [執筆]
- 社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム / 安村碩之 [執筆]
- 栄養学的にみた食生活の変化とその評価 / 吉田企世子 [執筆]
- 用語学とフードシステム / 太田泰弘 [執筆]
- 栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙 / 丸井英二 [執筆]
- 国民生活の向上と食品購買行動 / 山口貴久男 [執筆]
- 食料・栄養政策の進展 / 小林修平 [執筆]
- 日本人の味覚と嗜好 / 沖山敦 [執筆]
- 食材と調理法の変化 / 杉田浩一 [執筆]
- 食空間と台所道具の変化 / 山口昌伴 [執筆]
- 消費者ニーズの変化と外食産業の対応 / 茂木信太郎 [執筆]
- 消費者ニーズの変化と食品製造業の対応 / 藤木正一 [執筆]
- 消費者ニーズの変化と食品流通への影響 / 吉越勝晴 [執筆]
- 消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業 / 小野寺義幸 [執筆]
- 「日本型食生活」とフードシステム / 中川聰七郎 [執筆]
- 消費者主導のフードシステムの構築 : 安全志向,環境保全 / 品川尚志 [執筆]
- 消費者の栄養管理とフードシステムの担い手の役割 / 武藤志真子 [執筆]
内容説明・目次
目次
- 第1部 わが国における食生活の変貌(食生態学とフードシステム論—食物摂取状況の変化;社会科学的にみた食生活の変化とフードシステム;社会学的にみた食生活の変化とフードシステム;栄養学的にみた食生活の変化とその評価;用語学とフードシステム)
- 第2部 食生活の変貌を促したもの(栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙;国民生活の向上と食品購買行動;食料・栄養制作の進展)
- 第3部 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(日本人の味覚と嗜好;食材と調理法の変化;食空間と台所道具の変化)
- 第4部 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(消費者ニーズの変化と外食産業の対応;消費者ニーズの変化と食品製造業の対応;消費者ニーズの変化と食品流通への影響;消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業)
- 第5部 わが国の食生活とフードシステムの展望(「日本型食生活」とフードシステム;消費者主導のフードシステムの構築—安全志向、環境保全;消費者の栄養管理とフードシステムの担い天の役割)
「BOOKデータベース」 より