レストランの誕生 : パリと現代グルメ文化
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書誌事項
レストランの誕生 : パリと現代グルメ文化
青土社, 2001.12
- タイトル別名
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The invention of the restaurant : Paris and modern gastronomic culture
- タイトル読み
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レストラン ノ タンジョウ : パリ ト ゲンダイ グルメ ブンカ
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注記
原著(Harvard University Press, 2000)の全訳
内容説明・目次
内容説明
革命直後のパリの都に出現したレストラン。たちまち人気スポットとなったのは何故なのか—。誰もが一度は行ってみたい憧れの場を、変革期の思想、都市論、自然観や健康観などが重層する空間と見て、鋭利に分析。数々のエピソードで味つけされた垂涎の美食文化論。
目次
- 序章 レストランを作るとは
- 第1章 万人の友
- 第2章 ルソー的感性の「新料理」
- 第3章 公共の空間における私的な食欲
- 第4章 道徳、平等、もてなし!
- 第5章 定価—大食とフランス革命
- 第6章 美食狂から美食学へ
- 第7章 パリをメニューに載せる
- 第8章 レストランに隠れる
- 終章 レストランと夢想
「BOOKデータベース」 より