レストランの誕生 : パリと現代グルメ文化

書誌事項

レストランの誕生 : パリと現代グルメ文化

レベッカ・L・スパング著 ; 小林正巳訳

青土社, 2001.12

タイトル別名

The invention of the restaurant : Paris and modern gastronomic culture

タイトル読み

レストラン ノ タンジョウ : パリ ト ゲンダイ グルメ ブンカ

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注記

原著(Harvard University Press, 2000)の全訳

内容説明・目次

内容説明

革命直後のパリの都に出現したレストラン。たちまち人気スポットとなったのは何故なのか—。誰もが一度は行ってみたい憧れの場を、変革期の思想、都市論、自然観や健康観などが重層する空間と見て、鋭利に分析。数々のエピソードで味つけされた垂涎の美食文化論。

目次

  • 序章 レストランを作るとは
  • 第1章 万人の友
  • 第2章 ルソー的感性の「新料理」
  • 第3章 公共の空間における私的な食欲
  • 第4章 道徳、平等、もてなし!
  • 第5章 定価—大食とフランス革命
  • 第6章 美食狂から美食学へ
  • 第7章 パリをメニューに載せる
  • 第8章 レストランに隠れる
  • 終章 レストランと夢想

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA54653001
  • ISBN
    • 479175929X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    384, 74p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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