フランス料理は進化する
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フランス料理は進化する
(文春新書, 219)
文藝春秋, 2002.1
- タイトル読み
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フランス リョウリ ワ シンカ スル
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注記
参考文献: p202-203
内容説明・目次
内容説明
長年フランスに住んで、食べ、飲み、歩いた著者による、現代フランス料理の読本。ルイ十四世の昔から洗練と深化を続けてきた歴史や、各時代を代表するスター・シェフ、地方料理や高級食材の産地など、様々な角度からフランス料理の魅力を紹介する。さらに最終章では、著者がかつてプロデュースしたロンドンのフレンチ・レストランが、ミシュランの星を獲得するまでの、稀有な体験を報告。
目次
- 1 変貌するフランスの食生活
- 2 フランス社会と食文化
- 3 元祖大食いはルイ十四世
- 4 エスコフィエとヌーヴェル・キュイジーヌ
- 5 ミシュラン・ガイドブック
- 6 食材の話
- 7 魅力の地方料理
- 8 私の「スター・ウォーズ」
「BOOKデータベース」 より