原色食品衛生図鑑
著者
書誌事項
原色食品衛生図鑑
建帛社, 2002.4
新訂版
- タイトル読み
-
ゲンショク ショクヒン エイセイ ズカン
大学図書館所蔵 件 / 全160件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p212-214
その他の編者: 菅原龍幸, 松本昌雄, 川井英雄
内容説明・目次
内容説明
本書は食品の安全性に関連する事柄をより良く理解するため、図表、写真等をとり入れ解説をした類書をみない独特な図鑑である。改訂の要点は、食中毒統計数値、食品の規格基準、食品添加物などのほか、小型球形ウイルス食中毒、化学性食中毒、腐敗、農薬、HACCPなどのほか、食品の安全性に関する最近の話題について解説を行った。また、食品衛生法については最新のものをとりあげ、参考文献については1990年以降発行の新しい図書を紹介した。
目次
- 食中毒
- 腐敗
- 水分活性
- カビ・カビ毒
- 寄生虫
- 異物
- 食品添加物
- 農薬
- 合成洗浄剤
- 容器・包装
- 品質判定・鑑別
- 台所用器具および手指の衛生
- 食品衛生行政
- HACCP
- 食品の安全性をめぐる最近の諸問題
- 食品衛生関連法規等
「BOOKデータベース」 より