書誌事項

原色食品衛生図鑑

細貝祐太郎 [ほか] 編集

建帛社, 2002.4

新訂版

タイトル読み

ゲンショク ショクヒン エイセイ ズカン

大学図書館所蔵 件 / 159

注記

参考図書: p212-214

その他の編者: 菅原龍幸, 松本昌雄, 川井英雄

内容説明・目次

内容説明

本書は食品の安全性に関連する事柄をより良く理解するため、図表、写真等をとり入れ解説をした類書をみない独特な図鑑である。改訂の要点は、食中毒統計数値、食品の規格基準、食品添加物などのほか、小型球形ウイルス食中毒、化学性食中毒、腐敗、農薬、HACCPなどのほか、食品の安全性に関する最近の話題について解説を行った。また、食品衛生法については最新のものをとりあげ、参考文献については1990年以降発行の新しい図書を紹介した。

目次

  • 食中毒
  • 腐敗
  • 水分活性
  • カビ・カビ毒
  • 寄生虫
  • 異物
  • 食品添加物
  • 農薬
  • 合成洗浄剤
  • 容器・包装
  • 品質判定・鑑別
  • 台所用器具および手指の衛生
  • 食品衛生行政
  • HACCP
  • 食品の安全性をめぐる最近の諸問題
  • 食品衛生関連法規等

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56896478
  • ISBN
    • 4767960940
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 217p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ