生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎

書誌事項

生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎

立屋敷哲著

丸善, 2002.9

タイトル別名

有機化学基礎の基礎 : 生命科学・食品学・栄養学を学ぶための

タイトル読み

セイメイ カガク ショクヒンガク エイヨウガク オ マナブ タメ ノ ユウキ カガク キソ ノ キソ

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注記

参考文献: p252

第2刷(2003.4)のページ数: xiv, 255p

内容説明・目次

内容説明

本書は、生物系・非化学系の有機化学の入門書・専門科目への橋渡しとして、ものを知り有機化学的考え方を理解し身につけることを目指した有機化学の基礎を学ぶためのものである。

目次

  • 序章 好奇心を取り戻そう
  • 1章 最も簡単な化合物、構造式の書き方と構造異性体
  • 2章 飽和炭化水素(Saturated Hydrocarbon)アルカン(Alkane)
  • 3章 11種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること
  • 4章 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体
  • 5章 不飽和有機化合物
  • 6章 芳香族炭化水素とその化合物
  • 7章 生化学・栄養学・食品学とのつながり
  • 8章 原子構造と化学結合
  • 付録1 分子模型で遊びながら学ぶ有機化学の基礎:メタンからダイヤモンドまで
  • 付録2 化合物群の名称・性質・反応性のまとめ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58876551
  • ISBN
    • 4621070797
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 255p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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