韓国の食文化 : 朝鮮半島と日本・中国の食と交流

書誌事項

韓国の食文化 : 朝鮮半島と日本・中国の食と交流

佐々木道雄著

明石書店, 2002.10

タイトル別名

韓国の食文化

タイトル読み

カンコク ノ ショク ブンカ : チョウセン ハントウ ト ニホン チュウゴク ノ ショク ト コウリュウ

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注記

主要文献一覧: p275-287

内容説明・目次

内容説明

本書は、日本と朝鮮、中国の、食にかかわる歴史や民俗について考えてみたものだ。取り上げた食材は、柿、松茸、ニシンなど身近なものばかりである。ところが調べていくと、実にいろいろなことが見えてくる。そして、これまで埋もれていた隣国との関係が、次から次へと明らかになる。

目次

  • 第1章 木の実と果物(柿;梨;ナツメ ほか)
  • 第2章 大地の贈り物(トラジ;松茸;ヨモギ ほか)
  • 第3章 旬の魚たち(フナ;エイ;ナマコ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59237977
  • ISBN
    • 4750316342
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    287p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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