韓国の食文化 : 朝鮮半島と日本・中国の食と交流
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韓国の食文化 : 朝鮮半島と日本・中国の食と交流
明石書店, 2002.10
- タイトル別名
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韓国の食文化
- タイトル読み
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カンコク ノ ショク ブンカ : チョウセン ハントウ ト ニホン チュウゴク ノ ショク ト コウリュウ
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注記
主要文献一覧: p275-287
内容説明・目次
内容説明
本書は、日本と朝鮮、中国の、食にかかわる歴史や民俗について考えてみたものだ。取り上げた食材は、柿、松茸、ニシンなど身近なものばかりである。ところが調べていくと、実にいろいろなことが見えてくる。そして、これまで埋もれていた隣国との関係が、次から次へと明らかになる。
目次
- 第1章 木の実と果物(柿;梨;ナツメ ほか)
- 第2章 大地の贈り物(トラジ;松茸;ヨモギ ほか)
- 第3章 旬の魚たち(フナ;エイ;ナマコ ほか)
「BOOKデータベース」 より