中国茶・五感の世界 : その歴史と文化

書誌事項

中国茶・五感の世界 : その歴史と文化

孔令敬著

(NHKブックス, 957)

日本放送出版協会, 2002.12

タイトル読み

チュウゴクチャ ゴカン ノ セカイ : ソノ レキシ ト ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 202

注記

参考文献と参考論文: p212-213

茶文化史年表: p214-218

内容説明・目次

内容説明

中国茶が、静かなブームを呼んでいる。鉄観音、水仙茶、龍井茶、恩施玉露、茉莉花茶、祈門工夫、君山銀針。多種多様な中国茶は、いつ、どこで生まれ、どのような道筋をたどって、今に至ったのか。その歴史を辿り、お茶に触発された精神の「気」に、中国人の美意識を発見し、五感を総動員する「品茶」に、中国茶文化の真髄を探る。お茶から知る、中国の歴史と文化の息吹き。

目次

  • 序 日本茶と中国茶
  • 1 茶の発見
  • 2 喫茶のはじまり
  • 3 喫茶文化の開花
  • 4 固形茶の時代
  • 5 中国茶の大転換
  • 6 近代茶の確立
  • 7 中国茶をどう飲むか
  • 8 品茶の精神
  • 結び 茶文化とは

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60179798
  • ISBN
    • 4140019573
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ